Ноябрь
14, 2017

Джон Андерсон

Бывший вокалист Yes и виртуоз-скрипач объединили силы и создали группу AndersonPonty Band.

Его ультравысокий голос был визитной карточкой легендарной прогрессив-рокеров Yes. Майкл Джексон был фанатом его совместного проекта с Ванге-лисом. Коллеги однажды посмеялись над его идеей, которая легла в основу интернет-ресурса, известного сейчас как Kickstarter. Джон Андерсон недавно объединил силы с играющим на электрической скрипке музыкантом Жаном-Люком Понти (в прошлом работавшим с Фрэнком Заппой) и создал группу AndersonPonty Band — свой первый серьезный музыкальный проект за многие годы. Скоро музыканты отправятся в турне в поддержку дебютного диска Better Late Than Never— яркого, записанного почти полностью вживую сборника, вместивший как новый материал, так и обретшие свежее дыхание классические хиты.

Кажется, вы с Жаном-Аюком Понти познакомились еще в 8о-х?

Да. Он работал с одной из моих самых любимых групп — Mahavishnu Orchestra, и мы обсуждали возможное сотрудничество еще тогда. Но нам понадобилось немало времени, чтобы действительно начать работать вместе.

Ты отзывался о вашем новом альбоме как о «живом выступлении, записанном с применением новых технологий…»

Впервые мы отыграли два живых концерта после всего лишь двух недель репетиций. Первый раз получилось не очень хорошо, а уже во второй раз все вышло замечательно. Но если посмотреть в микроскоп, нельзя не заметить всякие огрехи — я спел что-то неправильно, партия скрипки не всегда была совершенной — так что нам пришлось кое-что исправить.

Может, ты хотел бы в своем прошлом иметь опцию «вырезать и вставить»?

В прошлом нам хватало скотча и ножниц. Особенно когда мы записывали диск Close То The Edge—он состоит из 14 частей. У звукоинженера Эдди Оффорда были двухметровые куски пленки, приклеенные скотчем к стене, которые он специально маркировал, чтобы мы знали, к какой композиции должен относиться каждый кусок. А потом к нам зашла девушка по имени Лиззи из соседней студии и… немножко прибралась.

Что же произошло?

Когда мы пришли на студию, чтобы записать последнюю часть для Close То The Edge, Эдди посмотрел на стену и сказал: «Погодите-ка, пленка куда-то делась!».Я сказал, что здесь делала уборку Аиззи, и, возможно, один кусочек пленки упал на пол, а она выбросила его в мусорный бак. Я, Эдди и Стив (Хоу) побежали на улицу к мусорным бакам в полнейшей панике. Шел дождь, но Эдди все же удалось найти первую половину последней части Close То The Edge среди мусора.

 

Вы нашли средства для записи Better Late Than Never на Kickstarter.

Я помню, как мы обсуждали с парнями из Yes идею этого ресурса в 1002 году. Рекорд-компании были не особенно впечатлены нашими записями в те годы, так что я сказал: «Нам нужно попросить фанатов прислать нам по двадцать баксов, и тогда каждый получит наш альбом и футболку…». Они посмотрели на меня и сказали: «Джон, ты витаешь в облаках!». А теперь посмотрите — с помощью Kickstarter люди находят возможность финансировать фильмы, театральные постановки, рок-н-ролл. Люди могут вкладывать деньги в то, во что верят.

В ваш альбом вошли несколько свежих и весьма смелых интерпретаций старых хитов — например, вы записали Owner Of A Lonely Heart в стиле рэгги.

Мы не пытаемся быть Yes и исполнять, скажем, And You AndI, но, все же, люди, которые приходят к нам на концерты, хотят слышать такие песни, как Owner. Поэтому я стараюсь сделать их по-другому.

Должно быть, ты много думал о Крисе Сквайре в связи с его недавним уходом.

Конечно. Он был необузданным, сумасшедшим парнем. И одним из самых великих басистов всех времен. И потрясающим вокалистом. Как я сказал ему незадолго до его смерти, без него я бы не смог делать то, что делаю сейчас.

Оставьте комментарий

Вы можете использовать эти HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>